Kératite provoquée par Curvularia : Un champignon parmi nous - Leung, Sophia (Canadian Journal of Optometry, 2024)
But : Ce cas présente une kératite fongique moins fréquente causée par des espèces du type Curvularia et met en évidence la norme de soin actuelle pour la kératite fongique. Étude de cas : Une femme caucasienne de 48 ans a été aiguillée, souffrant depuis deux semaines d’un œil droit rouge, douloureux et d’une vision floue. Lors d’un examen biomicroscopique, la présence d’un infiltrat blanc focalement élevé à bords flous irréguliers, d’un défaut épithélial sus-jacent et de lésions satellites a mené à un diagnostic clinique de kératite fongique. Les résultats de la culture ont suggéré que Curvularia était l’organisme causal le plus probable. Ce rapport présente un examen de la kératite fongique, y compris des stratégies de traitement fondées sur des tests de susceptibilité et un raisonnement fondé sur des données probantes. Conclusion : La kératite fongique est une maladie qui peut initialement être mal diagnostiquée, et les retards dans le traitement peuvent avoir une incidence importante sur les résultats en matière de vision. La combinaison de solides connaissances cliniques, de la communication avec les laboratoires de microbiologie locaux et de la capacité d’ajuster les stratégies de traitement pendant le suivi peut contribuer à gérer efficacement cette maladie.