Le retard de maturation visuelle; un cas clinique - Corbeil, Marie-Eve (Canadian Journal of Optometry, 2009)
Lors de son premier examen visuel complet, le patient de deux mois et demi ne fixe pas et ne suit pas la cible ou la lumière présentée et ce, malgré un examen visuel normal. Cette condition temporaire est appelée retard de maturation visuelle. Conclusion: À cinq mois et demi, le comportement visuel de l’enfant s’est normalisé. Le retard de maturation visuelle est un diagnostic d’exclusion qui nécessite un examen oculo-visuel complet, des tests électrodiagnostiques et si requis, d’imagerie par résonance magnétique.