Procédures cliniques : Un nouveau test pour examiner les différentes composantes de la réfraction monoculaire subjective - Shapiro, Jonathon (Canadian Journal of Optometry, 2023)
Importance : La réfraction monoculaire subjective constitue l’examen de base pour déterminer la puissance d’une lentille ophtalmique. L’utilisation d’un seul outil d’examen pour déterminer la prescription finale, simultanément avec une méthode de contrôle des erreurs d’examen, simplifie la procédure, puisque le patient a maintenant une meilleure compréhension de l’objectif et se sent plus à l’aise avec l’examen. But L’objectif de cette étude était de mettre au point un tableau d’examen et une méthode d’examen permettant d’améliorer l’efficacité de la détermination de la correction des composantes astigmatiques et sphériques d’une prescription. La procédure de test utilise une comparaison immédiate et évite les tests séquentiels qui dépendent de la mémoire. Elle comporte une méthode permettant d’éviter les erreurs causées par le décentrement. Ceci est important dans le cas de prescriptions élevées. Cette méthode peut être utilisée par le personnel auxiliaire dans le cadre des tests préliminaires. Méthodes : Un tableau d’examen unique et non mobile indépendant du cercle de moindre confusion est présenté. La cible est basée sur la résolution simultanée d’une ligne dans quatre méridiens. Un deuxième tableau est intégré au tableau principal. Il utilise le déplacement chromatique, causé par l’observation décentrée d’un prisme, pour éviter les erreurs. Résultats : Il a été démontré que cette méthode d’essai, lorsqu’elle est utilisée à la clinique, est efficace et facile à comprendre. Un essai indépendant limité a montré que la méthode est aussi efficace que les méthodes traditionnelles et donne des résultats acceptables lorsqu’elle est utilisée par le personnel auxiliaire. Les résultats obtenus par des personnes sans expérience sont également présentés. Cela peut être utile dans les environnements où il n’y a pas de personnel professionnel disponible. Conclusion : La méthode décrite ici améliore l’examen de la réfraction subjective sans avoir à changer de cible. Il n’est pas nécessaire de tenir compte du cercle de moindre confusion. La cible comprend des tests pour l’axe, la puissance du cylindre, la puissance sphérique et le duochrome. Les patients préfèrent la comparaison simultanée au test séquentiel et la comprennent facilement. Le point final sphérique est défini, sauf en cas d’hyperacuité ou de spasme d’accommodation. Le test améliore la capacité du patient à comprendre la méthode d’examen et à se sentir à l’aise. L’équilibre binoculaire n’est pas pris en compte ici.