Un cas de neuropathie optique et de rétinopathie post-radiques après un traitement par radiothérapie, chimiothérapie et immunothérapie pour des métastases cérébrales - Jimenez, Brittney; Tran, Angelina; Huang, Lisa; Segu, Bhagya (Canadian Journal of Optometry, 2023)
La neuropathie optique et la rétinopathie post-radiques sont associées à la radiothérapie à doses élevées et peuvent mener à un effondrement de la vision. Cette présentation de cas porte sur un homme hispanique de 72 ans atteint d’un cancer étendu (stade 4) du poumon à petites cellules et de métastases cérébrales qui s’est présenté avec une neuropathie optique et une rétinopathie post-radiques. Avant son examen ophtalmologique, le patient a reçu un traitement anticancéreux qui consistait en une radiothérapie du cerveau entier (RTCE), en une chimiothérapie, en une immunothérapie et en une radiothérapie thoracique. Lorsqu’on traite les séquelles oculaires post-radiques, on doit prendre en considération la dose des fractions individuelles administrées pendant la radiothérapie, en particulier chez les patients recevant de la chimiothérapie et de l’immunothérapie de façon concomitante.