Méthodes de réduction ou d’élimination des risques associés aux tests de la vue en Alberta: recension d’administrations - Anderson, Alyssa Erin; Hensel, Gordon (Canadian Journal of Optometry, 2021)
La réalisation de ce rapport de recherche a été motivée par deux rapports de cas indépendants portant sur des personnes vivant en Alberta, au Canada, qui ont subi une perte de vision permanente en raison de normes de pratique inadéquates entourant les tests de la vue. Les tests de la vue sont habituellement effectués par des opticiens indépendamment des examens oculovisuels complets. Une description des deux rapports de cas et une discussion sur les risques associés aux tests de la vue fournissent des données probantes liées au danger danger pour la santé publique que présentent ces tests. Afin d’étudier les méthodes possibles de réduction ou d’élimination des risques liés aux tests de la vue en Alberta, nous avons effectué une recension des lois et des normes de pratique régissant les tests de la vue au Canada, aux États-Unis, en Nouvelle-Zélande et au Royaume-Uni. Notre recension indique que l’interdiction pure et simple d’effectuer des tests de la vue en Alberta serait le meilleur moyen de protéger l’intérêt public et de réduire les cas évitables de perte de vision. Comme on le constate dans d’autres provinces canadiennes, d’autres approches pour réduire les risques associés aux tests de la vue comprennent 1) l’élaboration et l’application de restrictions concernant l’exécution des tests de la vue et 2) l’élaboration de scénarios clairement définis dans lesquels les opticiens collaborent avec les prescripteurs autorisés pour effectuer des tests de la vue en toute sécurité.