Les nombreux visages de l’élargissement idiopathique aigu de la tache aveugle. - Ho, Amiee; Goodwin, Denise (Canadian Journal of Optometry, 2021)
Le présent article présente une recension des écrits et une série de cas rétrospective d’élargissement idiopathique aigu de la tache aveugle chez deux femmes de race blanche et un homme hispanique. Les con-statations les plus caractéristiques comprennent une photopsie unilaté-rale, un élargissement de la tache aveugle, la perte des zones ellipsoïde et d’interdigitation en tomographie par cohérence optique (TCO) et un ERGmf anormal. Il s’agit d’une maladie de la rétine externe qui partage des traits communs avec la rétinopathie occulte externe zonale aiguë (AZOOR), ce qui peut fausser le diagnostic. L’imagerie en autofluores-cence peut aider à différencier les conditions. La diffusion d’un plus grand nombre de rapports de cas décrivant différentes présentations de ce trou-ble de la rétine externe rare devrait aider à améliorer la compréhension clinique de ces affections.