L’inévitable défi des dilemmes éthiques en optométrie, partie 2: Relations professionnelles et pratiques sur la sellette - Faucher, Caroline; Verni, Ariana; Rezk, Marina (Canadian Journal of Optometry, 2022)
Les professionnels de la santé doivent parfois choisir entre deux décisions qui ne sont pas optimales, risquant de compromettre un principe éthique. Les dilemmes éthiques n’avaient jamais été étudiés chez les optométristes, malgré les conséquences qu’ils peuvent avoir sur eux-mêmes et sur la population qu’ils desservent. Objectif. Cet article est le deuxième d’une série de trois rapportant les résultats d’une étude qui visait à identifier et à décrire les dilemmes éthiques relatifs à l’optométrie. Méthode. Un total de 240 optométristes ont répondu à un questionnaire en ligne sur les dilemmes éthiques rencontrés durant leur carrière. Résultats. Les conflits entre optométristes, de même qu’avec les opticiens et les ophtalmologistes sont souvent source de dilemme éthique pour les optométristes. D’autres situations comme la prise en charge de cas à la limite de leurs compétences et la dénonciation d’autrui constituent également des enjeux éthiques importants. Conclusion. Les optométristes vivent des questionnements éthiques susceptibles de leur causer du stress et de compromettre le bienêtre de la population. Le prochain et dernier article de cette série dévoilera des dilemmes éthiques concernant la relation optométriste-patient et offrira des pistes pour mieux préparer les optométristes à faire face aux différents enjeux éthiques relatifs à l’exercice de leur profession.