Caractéristiques et traitements du kératocône - Simard, Patrick; Giasson, Claude (Canadian Journal of Optometry, 2008)
La présente revue de littérature traite du kératocône, un amincissement progressif de la cornée. Le kératocône induit habituellement de l’astigmatisme irrégulier de sorte que les patients les plus affectés ont une acuité visuelle diminuée limitant ainsi la correction à l’aide de lentilles ophtalmiques. La CLEK (Collaborative Longitudinal Evaluation of Keratoconus) est une étude effectuée dans plusieurs centres dans le but de décrire l’évolution et les associations entre les manifestations visuelles et physiologiques des kératocônes. Étant donné que le traitement du kératocône varie selon la sévérité, le présent article propose un sommaire des résultats du CLEK et un survol des options thérapeutiques.