Un nouveau cas de rétinopathie diabétique proliférante chez un patient atteint de dystrophie cônes-bâtonnets - Yan, Keying; Zhou, Zimei; Eleff, Tybee (Canadian Journal of Optometry, 2023)
La rétinopathie diabétique et les dystrophies rétiniennes sont rarement concomitantes en raison de l’effet protecteur des dystrophies rétiniennes contre la rétinopathie diabétique, et il existe peu de documentation sur la concomitance de la rétinopathie diabétique et des dystrophies rétiniennes. Ce rapport décrit un cas rare de rétinopathie diabétique proliférative chez un patient atteint de dystrophie cônes-bâtonnets. Cette coexistence n’est pas seulement unique dans sa présentation, elle souligne également le rôle important des tests auxiliaires, notamment l’autofluorescence du fond de l’œil, l’angiographie par fluorescéine, la tomographie par cohérence optique et l’électrorétinogramme plein champ. Les tests génétiques peuvent également faciliter le diagnostic. La pathophysiologie du développement concomitant de ces troubles est abordée. Ce cas souligne la nécessité d’approfondir les recherches sur la pathophysiologie de la rétinopathie diabétique, en particulier chez les patients qui ont une dystrophie rétinienne.