Rapport de cas : Rétinopathie de Purtscher à la suite d’une hémorragie sous-arachnoïdienne et d’une fracture du fémur - Huddleston McDaniel, Amy; Senechal, Roxanne (Canadian Journal of Optometry, 2023)
La rétinopathie de Purtscher est une microvasculopathie rare qui survient à la suite d’un traumatisme. La présentation clinique se caractérise par la présence de nodules cotonneux, d’hémorragies rétiniennes et de taches de Purtscher dans le pôle postérieur. Bien que des résultats semblables aient été associés à un groupe hétérogène de troubles systémiques, ces étiologies non traumatiques sont considérées comme une pseudo-rétinopathie de Purtscher. La pathogenèse n’est pas encore pleinement comprise; néanmoins, les données cliniques et expérimentales mettent en cause une vasculopathie occlusive des artérioles précapillaires. La présentation clinique se résorbe habituellement dans les mois qui suivent le traumatisme. Toutefois, le pronostic visuel varie. Il n’existe actuellement aucun traitement fondé sur des données probantes pour la rétinopathie de Purtscher.