L’autofluorescence du fond de l’œil comme outil de diagnostic pour la classification d’un embole rétinien : une série de cas - Riese, Nicole Auchter; Smart, Yelena; Foltz, Tara; Anderson, Drew (Canadian Journal of Optometry, 2023)
L’autofluorescence du fond de l’œil (FAF) est une technique d’imagerie relativement nouvelle de plus en plus utilisée en optométrie. Généralement obtenues à l’aide d’un rétinographe perfectionné ou d’un ophtalmoscope laser à balayage intégré à un appareil de tomographie par cohérence optique (TCO), les images peuvent fournir des renseignements diagnostiques supplémentaires sur une grande variété de pathologies rétiniennes. La présente série de cas souligne l’avantage d’utiliser la FAF pour visualiser un embole rétinien. Plus précisément, les cas montrent comment cette technologie peut aider à déterminer la composition de l’embole, à mieux visualiser un embole dans le nerf optique et à différencier un embole d’un engainement vasculaire adjacent. Après avoir caractérisé correctement l’embole rétinien, il est possible de demander d’autres tests oculaires et systémiques plus appropriés.