Cas de cécité au sens de la loi attribuable aux drusen du nerf optique - Bennett, Loren (Canadian Journal of Optometry, 2022)
Les drusen du nerf optique sont des anomalies du disque du nerf optique relativement peu fréquentes qui sont habituellement découvertes de manière fortuite au cours d’un examen de la vue de routine. Bien que les drusen soient généralement considérés comme bénins, la perte de champ visuel qu’ils occasionnent n’est pas rare. Le déficit de champ visuel est plus fréquent en présence de drusen superficiels plutôt qu’enfouis. Ils se manifestent sous la forme d’anomalies du faisceau des fibres nerveuses, d’une constriction concentrique généralisée ou d’un élargissement de la tache aveugle. L’étendue des dommages varie mais le degré de perte de champ visuel entraîne rarement un déficit fonctionnel marqué. Ce rapport de cas porte sur un patient dont on a présumé que la perte bilatérale concentrique du champ visuel était occasionnée par la présence de drusen du nerf optique ayant occasionné une déficience visuelle grave et une incapacité.