Devenir visionnaire : évaluation d’une clinique d’examen de la vue complet dans un contexte de réadaptation gériatrique - Klein, Jennifer; Schmidt, Cathryn; Bandali, Aleem; McKenzie, Ross (Canadian Journal of Optometry, 2016)
Dans la population adulte âgée, les déficiences visuelles sont très prévalentes, mais en grande partie non diagnostiquées. La recherche a démontré que ces déficiences alourdissent le risque de chutes, de dépression et de mortalité chez les adultes âgés. Il n’y a pas d’études portant sur l’effet de l’implantation d’une clinique d’examen de la vue en contexte hospitalier. Cette étude proposée visait à évaluer la faisabilité de demander à des optométristes communautaires d’offrir une clinique d’examen de la vue complet (EVC) afin de détecter la perte de vision en contexte de réadaptation gériatrique. Les résultats ont révélé que l’on a diagnostiqué chez quatre-vingt-trois pour cent des participants des problèmes oculovisuels détectables dont plus de la moitié n’avaient pas été diagnostiqués auparavant. Le tiers des participants n’avaient pas consulté un spécialiste des yeux depuis deux ans. La clinique d’EVC a été établie, entraînant des dépenses minimes, imposant une faible charge de travail au personnel. Elle a permis aussi de repérer d’importants problèmes oculovisuels chez de nombreux participants.