Constatations cliniques et prise en charge de la papillopathie diabétique : Rapport de cas - Gao, Eva (Canadian Journal of Optometry, 2021)
La papillopathie diabétique est une manifestation oculaire rare du diabète qui est associée à une diminution rapide de l’hémoglobine A1c. La présenta-tion typique de cette condition a tendance à être asymptomatique avec une pression intracrânienne normale. Ce rapport de cas décrit un homme de 64 ans de race blanche qui s’est présenté avec une papillopathie diabétique. Comme il s’agit d’un diagnostic d’exclusion, l’imagerie par résonance mag-nétique, la venographie par résonance magnétique et la ponction lombaire doivent être effectuées pour exclure d’autres causes possibles d’œdème papillaire, y compris l’ischémie, l’infection, l’inflammation, l’infiltration, l’augmentation de la pression intracrânienne en raison de lésions occupant de l’espace et l’hypertension intracrânienne idiopathique.