Nouveautés et thérapies ´émergentes pour le glaucome - Wroten, Chris (Canadian Journal of Optometry, 2018)
On ne sait au juste quand la neuropathie optique progressive qu’est le glaucome a été découverte, mais elle est décrite dans la documentation médicale depuis les temps anciens. Hippocrate a évoqué la c´écité des personnes âgées qu’il a appelée « glaykoseis ». Bien plus tard, un ophtalmologue anglais, Richard Banister, a été le premier à constater un rapport de corrélation avec une pression intraoculaire (PIO) élevée. L’invention de l’ophtalmoscope par Hermann von Helmholtz au milieu des années 1800 a permis une première visualisation in vivo des changements glaucomateux du nerf optique et, en 1862, Franciscus Donders a inventé le terme « Glaukoma simplex » pour décrire la cécité résultant d’une PIO élevée. Peu après, l’invention du tonomètre, le développement de la périmétrie et l’utilisation de la cocaïne comme anesthésique ont fait progresser le diagnostic du glaucome.