Causes systémiques de la chimiose conjonctivale : série de cas - Roncone, David P.; Anthony, Scott A. (Canadian Journal of Optometry, 2020)
La chimiose conjonctivale est une affection ophtalmique couramment observée qui présente divers degrés de gravité et un large éventail de symptômes, de signes et d’étiologies sous-jacentes. Bien que la plupart des cas soient de nature oculaire (allergie, infection, irritation), les manifestations atypiques comme la teinte empourprée de la conjonctive, les veines conjonctivales en tire-bouchon et l’œdème périorbital devraient inciter à chercher une cause systémique. Lorsque la chimiose est atypique, l’examen des antécédents médicaux et des médicaments du patient, l’examen physique du cœur et l’examen thoracique ainsi que la prise des signes vitaux (tension artérielle, pouls, poids) sont essentiels à l’identification de la source systémique potentielle. Cet article passe en revue les causes systémiques de la chimiose conjonctivale et présente des exemples de cas qui démontrent les techniques d’évaluation et de prise en charge permettant aux optométristes d’établir une distinction entre la chimiose conjonctivale oculaire et la chimiose conjonctivale systémique.