Usurpation d’identité clinique : Carcinome spinocellulaire de la paupière diagnostiqué antérieurement comme une bosse oculaire - Virk, Sanjeet Kaur; Stursma, April J.; Fisher, Brian D.; Rodriguez, Alexis (Canadian Journal of Optometry, 2019)
Les tumeurs malignes de la paupière sont souvent difficiles à diagnostiquer à un stade précoce et peuvent poser un défi sur le plan clinique. En raison de la prévalence élevée des cancers de la peau périoculaire, les cliniciens doivent être très attentifs dans leur évaluation des lésions cutanées. Un homme de 83 ans sans aucun antécédent de tumeur maligne présentait une lésion non cicatrisante et en croissance rapide de la paupière inférieure gauche. Après une référence en oculoplastique, on a diagnostiqué chez le patient un carcinome spinocellulaire sans métastase ni invasion des tissus de la couche profonde. La prise en charge a nécessité une exentération orbitaire gauche, suivie d’une radiothérapie. Ce cas illustre l’évolution clinique et la nature invasive du carcinome spinocellulaire périoculaire. Bien que ce carcinome puisse se présenter sous diverses formes, la plupart sont des lésions hyperkératosiques indolores qui évoluent et deviennent progressivement ulcéreuses. Il est essentiel d’avoir des antécédents détaillés et de procéder à un examen clinique minutieux pour détecter la malignité en temps opportun.